Новости

20/04/11

Совещание по делу КСК Фаворит

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
25.04.2011.
Пресс-релиз
Руководители КСК «Фаворит» будут привлечены к ответственности.
22 апреля в Департаменте ветеринарии Ульяновской области состоялось расширенное заседание отдела государственной ветеринарной инспекции совместно с представителями «Общественного совета по вопросам взаимоотношений человека и животных на территории Ульяновской области» по вопросам содержания животных в КСК «Фаворит». На заседании присутствовали представители организаций защиты животных «Флора и Лавра», «Ульяновского отделение Всероссийского общества охраны природы», представители УГСХА.
По результатам лабораторных исследований было выяснено, что в КСК «Фаворит» 3 из 9 лошадей находятся в состоянии истощения, остальные лошади находятся на грани истощения. Это связано с тем, что в течение долгого времени лошадей не кормили (до 6 месяцев). По результатам исследований кормов в сене были найдены ядовитые травы, которые вызывают острые и хронические заболевания лошадей. Данное физиологическое состояние животных не позволяет провести вакцинацию против карантинных и особо опасных заболеваний, что может привести к риску распространения данных заболеваний в регионе.
Сложившаяся ситуация явилась следствием халатного отношения к своим обязанностям председателя КСК «Фаворит» Канарейкина В.С. В настоящее время в штате отсутствуют тренеры, инструкторы по верховой езде. На данный момент организация, фактически, не может считаться конноспортивным клубом.
На заседании присутствовал учредитель КСК «Фаворит» Алексей Павлов, который признал вину дирекции клуба в случившемся и пообещал, что все недочеты будут устранены, а лошади через 2 месяца придут в норму и в клубе опять начнут заниматься дети.
На данный момент в клуб завезены корма – овес и сено. Врачами госветслужбы проводится лечение животных и контроль над их содержанием (2 раза в сутки в клуб приезжает районный ветеринар, который проверяет здоровье лошадей, условия их содержания и кормления).
«К сожалению, мы не можем наказать учредителя клуба за негуманное отношение к животным, так как в нашем законодательстве отсутствуют необходимые законы, а директор клуба лежит в больнице. Но сегодня общественность, государственная власть и наука выражают свое отношение к данной ситуации. Невозможно понять имущих людей, которые приобретают животных как игрушки, а потом забывают об их существовании. Что это? Какой мерой оценить совесть, состояние души, бессердечность и жестокость? По законодательству данные качества не прописаны. Но по выявленным фактам нарушения ветеринарного законодательства руководители клуба будут привлечены к административной ответственности. На следующем заседании общественного совета данный вопрос обязательно будет поднят и руководители клуба доложат о том, как идет работа по устранению замечаний,» - подвела итог совещания директор Департамента ветеринарии Нина Пелевина.

Вернуться